В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Как принять наследство?

Приживалы.

          Граждане смогут добровольно вернуть жилье государству
     
      От обременительной частной собственности на жилье скоро можно будет избавиться, вернув квартиру государству. Вчера вступили в силу принятые Госдумой и подписанные президентом поправки к закону "О приватизации жилищного фонда", которые позволяют деприватизировать квартиру, не обращаясь в суд. Возможно, что первые утомленные собственностью москвичи смогут переоформить свое жилье уже в ближайшие дни - депутаты Мосгордумы, опираясь на поправленный закон, обязуются прописать конкретную процедуру деприватизации в городском законе "О передаче в собственность Москвы приватизированных жилых помещений".
     
      Вообще волна деприватизации обещает быть не менее взрывной, чем провозглашенная десять лет назад идея приватизации, которая также началась со столицы. Ожидается, что полученным правом возврата собственности только в Москве воспользуются несколько десятков тысяч владельцев приватизированных квартир - около 1% собственников. Это - для начала.
     
      Приватизация жилья была разрешена в России в начале девяностых с единственной целью - создать класс собственников. Реформаторская цель была достигнута: около 60% жилья по всей стране (в Москве - 56% квартир) находится сегодня в частных руках. Правда, большинство новых собственников приватизировали свои квартиры "за компанию", по принципу "дают - бери", как в свое время бездумно получали ваучеры, образовав таким образом отдельную социальную прослойку - "нечаянных", нищих собственников. Спустя 10 лет оказалось, что получить что-то в собственность и осознать себя собственником - вовсе не одно и то же.
     
      Криминальная хроника последних лет насчитывает десятки случаев, когда люди гибли или исчезали, завещав или подарив свое жилье совершенно посторонним людям. Детей - выпускников школ-интернатов, получивших от города жилье - через некоторое время в лучшем случае находили живущими на чердаках или в подземных переходах, в худшем - не находили вообще. Классическим стал случай, когда один из них обменял свою 1-комнатную квартиру на магнитофон Sony... "Но это же классный магнитофон". С его "частнособственнической" точки зрения это и правда был классный обмен. Многие пожилые люди, даже не попадая в поле зрения криминальных "риэлторов", страдают: на них давят родственники, требуя завещать квартиру или оформить на нее дарственную.
     
      Но быть собственником в России, впрочем как и во всем мире, - это еще и дорого. Как рассказал "Известиям" адвокат Кирилл Добродеев, приватизировав квартиру, люди теряют льготы по оплате жилья.
     
      - Пока разница невелика - в среднем за неприватизированную квартиру жильцы платят на 50 рублей в месяц меньше, чем за находящуюся в частных руках (льгота составляет 90 копеек за метр). Но, учитывая, что жилищная политика властей неуклонно дрейфует в сторону 100-процентной оплаты жилья, разница будет со временем становиться все заметнее. В ходе жилищной реформы людям давали обещание, что собственники и наниматели жилья будут нести примерно одинаковое бремя расходов на содержание жилища. Во многих регионах России эти обещания забыли и пытаются заставить собственников жилья платить больше. В первую очередь это касается расходов на капитальный ремонт. К тому же в случае стихийного бедствия, взрыва или другого форс-мажора люди, чья квартира оформлена по договору социального найма, могут надеяться на помощь государства, собственники же - только на страховку. Твоя собственность - ты ее и береги. К тому же налоги на недвижимость будут неизбежно расти - в большинстве стран они составляют солидную часть бюджета, и Россия к этому рано или поздно придет.
     
      До недавнего времени для людей, которые хотели избавиться от собственности, ставшей в тягость, была одна дорога - в суд. По словам Галины Хованской, депутата Мосгордумы и инициатора идеи деприватизации, суды завалены такими безнадежными делами:
     
      - В 99 процентах случаев людям отказывают. Единственным способом вернуть квартиру в муниципальный фонд до сегодняшнего дня было признание приватизации недействительной. Человеку приходилось доказывать, что он не ведал, что творил, подтверждать собственную недееспособность.
     
      Отныне для того, чтобы деприватизировать квартиру, суд не нужен. Поправки к закону о приватизации гарантируют, что государство обязано забрать у гражданина квартиру, если он захочет ее вернуть. Правда, не у каждого.
     
      - Пока это "мягкий" вариант деприватизации. Закон в первую очередь рассчитан на тех, кому в суд ходить тяжело и нет денег на адвоката. Поэтому деприватизация распространяется далеко не на всех, - сказала "Известиям" Галина Хованская. - Вернуть можно только такую квартиру, которая является для человека единственным местом проживания и не отягощена никакими обязательствами (не в залоге, не под арестом и пр.).
     
      Она не должна быть куплена или получена по завещанию - любая процедура, при которой квартира поменяла владельца, исключает ее из сферы действия закона. Пока не попадают под этот закон квартиры бывшего ведомственного федерального фонда. Хотя, если будет указание сверху принимать такие квартиры, мы готовы - правда, тогда они уйдут в муниципальный фонд Москвы.
     
      По словам Хованской, московский законопроект практически готов, и первые желающие смогут избавиться от своей опостылевшей собственности уже в ближайшие дни, самое позднее - в конце сентября. Правда, после этого права снова приватизировать квартиру они лишаются. Но в конце концов выбор им дают сделать дважды - десять лет назад, разрешив стать собственниками, и сегодня - разрешив вернуться на круги своя.

Известия, 05-06-2002


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]


Rambler's Top100