В начало
Вы здесь: Информация / Документы / Наследство
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Как принять наследство?
Информация
Бланки, МГКРП, Депозитарии банков
Округа:
ЦАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, САО, СВАО, ЗелАО
Нотариусы:
Все, Частные, Государственные, Сложили полномочия, Изменили фамилии

Документы:
Регистрация, Отчуждение, Наследство, Тарифы


ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ПО НАСЛЕДСТВУ.

ЖИЛЬЕ ПО НАСЛЕДСТВУ.

     Для начала важно понять, как возникает право на наследство. Согласно действующему законодательству, существует два варианта.

  1. Наследники по завещанию - если умерший оставил завещание с указанием передать его имущество одному или нескольким лицам (в т.ч. не связанным с ним степенью родства), государству, церкви или любой организации (ст. 534 Гражданского кодекса РФ). Завещание должно быть составлено письменно и заверено у нотариуса (стоимость около 200 руб.). Но даже при наличии завещания Закон все же предусматривает обязательную долю в наследстве, которая выделяется на несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, нетрудоспособному супругу, родителям, иждивенцам умершего. Обязательная доля составляет 2/3 наследственного имущества.

  2. Наследники по закону - близкие родственники, претендующие на имущество умершего (если нет завещания). Закон определяет следующую очередь наследования:
    Наследники первой очереди - супруг (супруга), дети, родители - имеют права на равные доли;
    Наследники второй очереди - родные братья и сестры, дедушка и бабушка со стороны отца и матери. В число наследников включаются и нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти.

     Примечательно, что в еще не принятой 3-й части Гражданского кодекса РФ устанавливается более сложная иерархия наследников (см. таблицу):

Очереди Основные наследники Наследники по праву представления
(если основные наследники умерли к моменту открытия наследства)
Первая Дети (в т.ч. усыновленные).
Родители (в т.ч. усыновители).
Переживший супруг.
Внуки и их прямые потомки по нисходящей линии
Вторая Полнородные и сводные братья и сестры. Племянники и племянницы
Третья Дед и бабка Нет
Четвертая Дядья и тетки Двоюродные братья и сестры

     Наиболее сложные проблемы возникают при наследовании жилья, находящегося в совместной собственности (без выделения долей). На основании ст. 244 ГК РФ долевая собственность на общее имущество может быть установлена по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия - по решению суда. В случае смерти участника общей совместной собственности у его наследников возникает право на наследование части общего имущества. Для определения этой части необходимо установить долю наследодателя в этом имуществе, т.е. прекратить совместную собственность, создав долевую. Так как установить долю умершего на основе соглашения уже невозможно, это делается судебным решением по иску остальных собственников или наследников умершего.

ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА.

     В течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать заявление нотариусу, за которым закреплен адрес, где умерший был прописан на момент смерти.

Документы для подачи заявления:
  1. Общегражданский паспорт.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Документы, подтверждающие степень родства, или завещание, нотариально заверенное, если оно есть.
  4. Правоустанавливающие документы на квартиру.
  5. Справка из БТИ
  6. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета.

     Если наследников несколько, то лучше всем одновременно посетить нотариуса. По истечении 6 месяцев нотариус после проверки всех документов выдает наследнику свидетельство о праве на наследство (указанный срок может быть продлен судом по уважительным причинам). Право собственности возникает у наследника лишь после государственной регистрации свидетельства о праве на наследство в органах, ведущих реестр собственников недвижимого имущества.
     При принятии наследства наследники должны уплатить налог с имущества, полученного в порядке наследования - уплачивается только физическим лицам в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" - от 5 до 40% от стоимости имущества в зависимости от ее величины и от степени родства. Кроме этого, уплачивается госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство. В случае неуплаты налога в установленные сроки (3 месяца со дня вручения платежного поручения) будет начисляться пени.
     Если в 6-месячный срок наследник или наследники не заявили своих прав на завещанное имущество, то они утрачивают на него право.


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ] [ Реклама у нас ]


Rambler's Top100