В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Необходимые документы для оформления сделки
Реклама
Реклама

Почему так дорого?

          Главные достоинства монолитных домов в глазах широкой общественности – это свобода архитектурно-планировочных решений квартир, внешняя привлекательность домов, к тому же оснащенных системой кондиционирования и прочими атрибутами более комфортного проживания. Ценится также возможность «вписать» монолитный дом в уже существующую застройку. В общем, монолит сегодня в моде. И как всякая модная вещь, монолит сегодня в цене, причем цена эта немаленькая.
     
      Чем это объясняется? Рыночный аргумент прост: раз покупают за эту цену, какой смысл ее снижать. По мнению начальника отдела маркетинга Департамента инвестиционных программ строительства города Евгения Леонова, монолитные дома подразумевают качественную отделку, индивидуальные планировки, высокие – не меньше 3 метров – потолки. И если такие квартиры пользуются спросом и люди готовы покупать их по существующей цене, то зачем продавать дешевле?
     
      Сегодня, по данным Е.Леонова, соотношение панель:монолит в городе составлят примерно 50:50 (сравните, год-два назад оно было 70:30, а три года назад – 90:10 в пользу панели).
     
      Аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков помимо «технологических» факторов, влияющих на себестоимость монолитных домов (отсутствие отечественных заводов, производящих опалубку; применение дорогих технологий; традиционно более дорогая отделка таких домов), выделяет и «моральные» факторы: для неизбалованных качественным домостроением москвичей монолитные дома какое-то время отождествлялись с элитными домами. Сейчас это уже не так, и кое-где квартиры в монолитных домах продаются по $450-500 за кв. метр. На юго-востоке Москвы, например, монолитные дома покупаются плохо, и поэтому цена квартир в них как и в панельных. А в более престижных районах пользуются спросом и раскупаются на стадии инвестирования по $800 за кв. метр.
     
      Вице-президент Российской гильдии риэлторов Андрей Гусев считает, что отечественные «монолитостроители» не наработали еще достаточного опыта, а технология возведения таких строений еще плохо отработана. Прибавьте сюда еще наш климат: зима-весна-осень – не лучшее время для строительства. Ссылки на достижения иностранных государств не совсем корректны, сравнивать нас можно разве что с севером Норвегии или Канады, а там уже давно строят в основном одно- и двухэтажные коттеджи. И наш монолит для них – вчерашний день.
     
      Зато монолитное домостроение весьма развито в Турции. Каждый, кто побывал в Анталии, видел многочисленные новостройки, растущие, кажется, как грибы. Но вообще-то турки строят очень неторопливо. Зачем торопиться? Солнце там светит 360 дней в году, а сроки строительства регулируются в основном сроками действия налоговых льгот на конкретном участке.
     
      Не исключено, что есть причины дороговизны монолита по сравнению с панельным жильем, впрямую со строительством и не связанные.
     
      Панельные дома у нас строят компании, по сути, являющиеся частью стройкомплекса города. А здания на монолитном каркасе – это продукция множества частных и не столь крупных компаний. И первые имеют режим не просто наибольшего, а суперблагоприятствования: освобождение от земельного налога и прочие льготы, закрепляемые соответствующими постановлениями правительства. На долю вторых, видимо, льгот уже не хватает. Между тем еще 10 лет назад поднимался вопрос о техническом перевооружении наших домостроительных комбинатов, которое, конечно же, потребовало бы огромных капиталовложений. Поэтому ДСК предпочитают выжимать последнее из устаревшей технологии.
     
      У столичной администрации усиливается интерес к монолиту. На одном из совещаний у руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина даже обсуждали пути удешевления строительства монолитных домов и было подчеркнуто, что сооружение монолитно-кирпичных домов следует в том числе ориентировать на муниципальные нужды, а потому жилье в них не должно быть дорогим.
     
      В кругу специалистов-домостроителей и проектировщиков уже имеются на этот счет конкретные предложения, выработанные специально созданной рабочей группой. Резервы отыскались, в частности, еще на стадии проектирования, где допускаются большие перерасходы дорогостоящих материалов, в разработке для монолитного домостроения современных норм, учитывающих новые технологии, в разработке альбома технических решений ресурсосберегающих конструкций, в самом ценообразовании.

КДО-Проспект, 21-11-2001

RB2 Network
RB2
RB2 Network

[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]

BannerBank Advertizing

Rambler's Top100