|
Если вы поселитесь на севере, вам не захочется переезжать
На прошедшей недавно на ВВЦ выставке-ярмарке "Рынок недвижимости" одним из самых популярных был стенд, представленный альянсом строительной компании "Мосфундаментстрой-6" и фирмы "СтройГорСтандарт". Москвичей живо интересовали новостройки на севере и северо-западе Москвы, тем более что спектр предложений достаточно широк: как дома типовых серий, так и монолитные здания, построенные по индивидуальному проекту.
Долгие годы ЗАО "Мосфундаментстрой-6" было узкоспециализированной организацией, но несколько лет назад оно существенно расширило сферу деятельности. Сейчас эта компания стала серьезным инвестором, одним из крупнейших застройщиков Москвы и вошла в недавно образованный Московский строительный союз. Собственником и продавцом готового жилья выступает ЗАО "ФПГ СтройГорСтандарт".
Чтобы лучше представить объем работы, которую ведут эти фирмы, приведем следующие цифры: в планах на текущий год уже более сорока адресов, причем шесть домов возводятся по индивидуальным проектам. Сегодня наш собеседник - Александр Тарханов, генеральный директор ЗАО "ФПГ СтройГорСтандарт".
- По вашей оценке, в каком состоянии находится сейчас рынок новостроек?
- Если говорить о ценовой ситуации, то стоимость строительства жилья увеличивается, и этому сложно противостоять. Дело в том, что выросли цены на энергоносители, к тому же темпы инфляции сейчас опережают рост курса доллара.
В Северном округе, где мы работаем, самая тяжелая в городе ситуация с пятиэтажками. Здесь находится почти 35 процентов от всего городского фонда, подлежащего сносу. Для переселения требуются квартиры, и мы сейчас проводим большую работу в этом направлении. Осуществляется строительство в рамках комплексной реконструкции районов (Хорошевский, Головинский, Ховрино, Коптево, Головино, Бескудниковский, Западное Дегунино). Фактически мы предлагаем городу площадь вперед, чтобы могла высвобождаться территория для нового строительства.
- Есть ли возможность ограничить рост цен?
- После кризиса 1998 года большинство предприятий, работающих в рублевой зоне, оказались в выгодном положении. Но рублевая инфляция все равно подстегивает их к повышению цен на комплектующие, на стройматериалы, на увеличение зарплаты своим работникам. В результате, мы идем к ценам 1998 года, а то и выше.
Кроме того, если три года назад, как правило, по условиям инвестиционного контракта городу передавалось 30 процентов построенной площади, то сейчас по условиям МСС это соотношение стало 40 на 60. То есть бесплатно передается городу на 10 процентов больше жилья, а это накладывается на стоимость квартир, выставляемых на продажу.
- Вы строите и панельные типовые дома, и монолитные по индивидуальным проектам. Сравните эти технологии.
- Преимущества монолита только в более гибкой технологии строительства и широком выборе планировочных решений. Ни по скорости строительства, ни по цене монолит никогда не сможет догнать более технологичные панельные дома.
Можно говорить о том, что в силу различных причин стоимость производства панельного дома сейчас практически равна стоимости монолитного. И все равно из-за более быстрого строительства для инвестора это меньший срок вложения средств, а для покупателя меньший срок ожидания.
- Как риэлтор можете ли вы оценить, насколько соотносится спрос на монолитные и панельные дома?
- Конечно, преимущественным спросом пользуются панельные дома. Это связано и со скоростью строительства, и с абсолютной суммой, за которую продается квартира. Цена в долларах за метр - достаточно условное понятие. Человек все равно оперирует той суммой, которую может потратить. Сравните квартиру площадью в 150 квадратных метров в монолитном доме и квартиру площадью в 75 квадратных метров в панельном. Даже если квадратный метр в монолитном доме будет дешевле на 100 долларов, то квартира в панельном доме из-за меньшей площади окажется дешевле.
Монолит ориентирован на того, кто уже решил свою жилищную проблему и дальше переходит на новый качественный уровень жизни. Квартиры в панельных домах покупают те, кому необходимо срочно решить жилищный вопрос.
- По вашим оценкам, насколько велик спрос на новостройки?
- Судите сами. Мы не делаем особых скидок на ранних этапах строительства. И мы не возражаем, чтобы человек пришел к нам и купил квартиру уже после сдачи дома Госкомиссии. Но к этому моменту обычно уже ничего не остается.
Город сейчас занимает больше площади под решение социальных задач, поэтому если проблемы на рынке и возникнут, то с покупкой жилья, особенно панельного. Рынок реально сужается. При тех же объемах строительства с этого года на продажу будет выставляться жилья меньше на десять процентов.
- Каким требованиям должен, на ваш взгляд, отвечать современный дом?
- Я считаю, что нельзя зачислять все дома в элитные, у нас просто нет такого количества элиты. Жилье высокого класса подразумевает определенный набор услуг, за которые приходится ежемесячно платить. Это большие деньги, и нужно быть очень богатым и уверенным в себе человеком, чтобы не сомневаться в своей способности платить эти деньги в течение многих лет.
Мы стремимся предусмотреть возможность для предоставления этих услуг, но не навязываем конкретного исполнителя. Да, в наших домах есть возможность для охраны придомовой территории и подъездов. Но решение, какую охранную фирму нанять и сколько ей платить, остается за жильцами.
- Что сейчас вы закладываете в дома по индивидуальным проектам, чтобы удовлетворить спрос покупателей?
- Мы строим дома с квартирами от двух до четырех комнат. Если кто-то хочет иметь большее количество комнат, то есть возможность объединения нескольких квартир в одну. От однокомнатных квартир в монолитных домах мы отказались, потому что они не пользуются спросом. Если у человека есть необходимость срочно решить квартирный вопрос, располагая ограниченной суммой денег, он скорее возьмет двухкомнатную квартиру в панельном доме, чем однокомнатную в монолитном.
В строящихся монолитно-кирпичных домах площади двухкомнатных квартир от 70 до 90 квадратных метров, трехкомнатных - от 100 до 120 метров, а четырехкомнатные квартиры у нас порядка 150 метров.
- Как, на ваш взгляд, должна решаться проблема с паркингами?
- Пока паркинги достаточно высоки по стоимости. Не думаю, что люди готовы платить свыше 10 тысяч долларов за подземный гараж, особенно в типовом жилье. И все же в некоторых монолитных домах паркинги у нас есть. Количество машино-мест в них составляет где-то две трети от количества квартир, и я не думаю, что будет особый дефицит. Машино-места продаются отдельно, и на стоимость квартир их цена не влияет.
- Предоставляете ли вы возможность рассрочки при продаже на ранних стадиях строительства?
- Мы предоставляем беспроцентную рассрочку сроком до одного года с ценой за квадратный метр, которая фиксируется на момент заключения договора и не зависит от стадии строительства. Возможен зачет жилья, субсидий. Работаем с ипотечным кредитованием.
- Насколько комфортно вам работается на севере Москвы?
- Всем известно о том, что север, запад и юго-запад столицы имеют хорошую экологию. Но при этом жилье на севере не дороже, чем в среднем по Москве. Показательно то, что более 50 процентов жилья, которое реализуется в новостройках в Северном административном округе, покупают жители близлежащих районов, а также те, кто рядом работает. А это означает, что если вы поселитесь на севере Москвы, то вряд ли захотите переезжать в другие районы города.
КДО-проспект, 18-04-2001
|
|