В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Образцы бланков МКО.

RB2 Network
RB2
RB2 Network

Эволюция "плохого" района

          Темный переулок, бочка с горящим в ней костром, огромный транзистор и приплясывающие вокруг этого хозяйства темнокожие ребята. Таким мне представляется типичный уголок "плохого района" Нью-Йорка или Сан-Франциско. Еще - облезлые дома, наркотики, грабежи. Одним словом - полный отстой.
     
      Как ни странно, но такие "гетто" возникают не на городских окраинах американских мегаполисов, а в самом их центре. Объясняется это тем, что благополучные семьи из центра постепенно перебираются в пригород или в более дорогие апартаменты, а постепенно пустеющие кварталы наполняются далеко не лучшими представителями нацменьшинств, безработными. Вместе с ними в некогда благополучный и респектабельный район приходят преступность, наркомания.
     
      Городские власти это, естественно, не устраивает: налоги "новоселы", из которых процентов 30 безработные, не платят; недвижимость никто покупать не хочет, хотя и стоит она "копейки"; денег на реконструкцию в бюджете нет.
     
      Казалось бы, бизнес в такую клоаку за уши не затащишь. Кто же будет инвестировать в, мягко говоря, проблемные проекты?! Но американцы не лыком шиты - придумали приманку для инвесторов, которую назвали редевелопментом. По-русски - способ вторичной застройки городских территорий с привлечением внебюджетных средств. Организация строительства или реконструкции запущенных домов, улиц, кварталов за счет привлечения вкладов различных компаний и отдельных лиц.
     
      Выступая с докладом на Международной конференции, посвященной инвестициям в недвижимость, вице-президент РГР, гендиректор компании "Стройжилкредит" А. Гусев так проиллюстрировал американский вариант редевелопмента: "плохой район" объявляется районом упадка, на его территории вводится специальное законодательство, определенный режим организации бизнеса и налогообложения. Территория района поступает в ведение агентства по редевелопменту, в котором государство и частные инвесторы выступают в равных долях.
     
      - В прошлом году в Калифорнии российские специалисты изучали американский опыт. Нас, например, подробно познакомили с проектом реконструкции одного негритянского гетто, которое превратили в прекрасную парковую прибрежную зону, - рассказывал А. Гусев. - Достаточно посмотреть две фотографии. На старом снимке - грязные трущобы, на другом - зелененькая травка, парк, новые или реконструированные дома. Все это было сделано частным инвестором, освобожденным от налогов. Кроме того, ему был создан специальный режим работы.
     
      И еще чем хорош редевелопмент: инвесторы получают возможность выгодно вложить средства, девелоперы - провести застройку, люди получают рабочие места и более развитую инфраструктуру. Город, участвуя в программе редевелопмента, получает прибыль, во-первых, от продажи объектов, а во-вторых, в виде оживления бизнеса, роста уровня жизни, появления новых рабочих мест. Поощряя новое строительство в виде освобождения от налогов во время строительства, власти выигрывают на налогах, которые будут получены после ввода в эксплуатацию нового жилья. После "инъекции" в виде редевелопмента район начинает сам себя кормить, приносить доход, в нем поселяются приличные люди. Использование принципов редевелопмента позволяет снизить затраты на строительство, эксплуатацию объектов и одновременно с этим повысить эффективность их использования.
     
      Почему же редевелопмент не находит широкого применения в Москве? Например, при решении проблем пятиэтажек и промзон? Разве плохо, если на их месте будут построены полезные и выгодные объекты? Да все дело в том, что мало провозгласить редевелопмент "одним из самых перспективных направлений в строительном секторе, который приведет к оживлению инвестиционной активности и созданию новых рабочих мест в строительной отрасли". Основы его применения - взаимодействие власти, бизнеса, девелоперов, инвесторов, населения. Совместная заинтересованность. Выпадение хотя бы одного звена приводит к неэффективности всей системы редевелопмента. Необходимо и участие в нем финансистов, страховщиков, строителей, архитекторов. Как говорится, нужен комплексный подход. А его, к сожалению, пока не наблюдается.

КДО-проспект, 17-04-2001


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]


TopList