В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Образцы бланков МКО.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

          Применяются ли правила и нормы международных договоров, если они противоречат Налоговому кодексу Российской Федерации?
     
      В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
      Аналогичная правовая норма содержится в ст. 7 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), согласно которой если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
     
      Правовые нормы, касающиеся налогообложения и сборов, содержатся в различных международных договорах Российской Федерации. Прежде всего это такие специальные налоговые соглашения, как двусторонние соглашения (конвенции) об избежании (устранении) двойного налогообложения доходов и имущества, соглашения, направленные на устранение двойного налогообложения в области судоходства, воздушного и автомобильного транспорта, иные международные договоры, в которых затрагиваются и вопросы налогового характера, например соглашения об установлении дипломатических и консульских отношений, договоры, определяющие принципы взаимоотношений международных организаций с Российской Федерацией как страной их базирования, и др.
     
      В соответствии со ст. 6, 15 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" (далее - Закон N 101-ФЗ) одной из форм обязательности международного договора для Российской Федерации является ратификация договора.
     
      При этом обязательной ратификации подлежат международные договоры, исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные, нежели предусмотренные действующим законом правила.
     
      Согласно ст. 24, 31 Закона N 101-ФЗ международные договоры вступают в силу для Российской Федерации в порядке и сроки, установленные данным Федеральным законом.
      Международный договор подлежит выполнению Российской Федерацией с момента его вступления в силу для Российской Федерации.
     
      Следует отметить, что международные налоговые соглашения порождают прежде всего обязанность налоговых органов договаривающихся стран следовать предписаниям этих соглашений. У налогоплательщика же в силу данных соглашений возникает лишь право воспользоваться предоставленной возможностью уменьшить налоговое бремя.
      Как начисляется и взимается земельный налог на основании документов, ранее выданных государственными органами?
     
      В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.
     
      Согласно п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
     
      В соответствии с п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
      Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
      Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.
      Таким образом, документами, удостоверяющими право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком, являются свидетельство о государственной регистрации прав, свидетельство на право собственности со специальной регистрационной надписью.
     
      Пункт 1 ст. 6 Закона N 122-ФЗ устанавливает, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом N 122-ФЗ. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
     
      Вместе с тем сообщается, что в соответствии с п. 11 инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению закона Российской Федерации “О плате за землю”" впредь до выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения или пользования земельным участком, по согласованию с соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству используются ранее выданные государственными органами документы, удостоверяющие это право.
     
      Таким образом, основанием для взимания земельного налога в случае, если права собственности, владения и пользования земельным участком граждан или юридических лиц не подтверждены документом о государственной регистрации, при наличии согласования с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству являются документы, удостоверяющие фактическое владение, пользование или распоряжение земельным участком.
     
      Как проводится выездная налоговая проверка?
      В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном данным Кодексом. Выездная налоговая проверка проводится вне места нахождения налогового органа, то есть по месту нахождения налогоплательщика, объекта налогообложения или источника объекта налогообложения.
      (...)
     

Налоговый вестник Воробьева В.Н., советник налоговой службы Российской, 20-08-2002


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]


Rambler's Top100