В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Необходимые документы для оформления сделки

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

          
      1. Налогообложение доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг
      В соответствии с п. 2 ст. 227 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы налога в соответствующий бюджет. В связи с этим организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, просит разъяснить, какие документы необходимо представить в данную организацию клиенту, имеющему статус предпринимателя без образования юридического лица, для осуществления права самостоятельного исчисления и уплаты налога на доходы по операциям купли-продажи ценных бумаг (акций), совершаемым организацией по договору поручения в пользу налогоплательщика?
      (...)
     
      2. Налогообложение доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от продажи принадлежащего им на праве собственности имущества
     
      Предприниматель без образования юридического лица, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в 2001 и 2002 годах и имеющий патенты на занятие такими видами деятельности, как оптовая торговля нефтепродуктами и оказание маркетинговых услуг, являлся при этом совладельцем объекта недвижимого имущества - комплекса автозаправочной станции, принадлежавшего ему на праве общей равнодолевой собственности с юридическим лицом. В соответствии с договором купли-продажи недвижимого имущества от 25 декабря 2001 года предприниматель передал свою долю имущества другому юридическому лицу; при этом денежные средства по данной сделке на расчетный счет предпринимателя поступили в январе 2002 года. Предприниматель считает, что денежные средства, полученные им по договору купли-продажи недвижимого имущества, являются доходом, подлежащим включению в валовую выручку субъекта, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и иным видам налогообложения не подлежат. Прав ли в данном случае налогоплательщик?
      Автозаправочная станция, принадлежавшая индивидуальному предпринимателю на праве общей равнодолевой собственности с юридическим лицом, предназначена для розничной торговли нефтепродуктами, а потому не может рассматриваться в качестве основного средства у предпринимателя, осуществляющего оптовую торговлю нефтепродуктами.
     
      Что касается наличия у совладельца объекта недвижимого имущества - комплекса автозаправочной станции статуса предпринимателя без образования юридического лица и патентов на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по таким видам деятельности, как оптовая торговля нефтепродуктами и маркетинговые услуги, то в данном случае эти обстоятельства никаким образом не влияют на общеустановленный порядок налогообложения выплаченных ему по до- говору купли-продажи юридическим лицом доходов.
     
      Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком по договору купли-продажи своей доли имущества в комплексе автозаправочной станции, не является доходом, подлежащим включению в валовую выручку субъекта, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а относится к доходам от источников в Российской Федерации, которые согласно ст. 209 НК РФ признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
     
      В соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ такие доходы у физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13 %; при этом налоговая база по этим доходам в соответствии со ст. 210 НК РФ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ.
      Так, при определении размера налоговой базы по суммам, полученным налогоплательщиками от реализации принадлежащего им на праве собственности имущества, они имеют право на получение имущественных налоговых вычетов, установленных подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, при подаче ими в налоговый орган налоговой декларации по окончании налогового периода, которым согласно ст. 216 НК РФ признается календарный год.
     
      Физические лица, получившие доходы от продажи принадлежащего им имущества, с которых источником выплаты не был удержан налог, обязаны на основании п. 2 ст. 228 НК РФ самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, а также в соответствии с п. 3 данной статьи НК РФ представить в налоговый орган по месту своего учета (то есть по месту жительства) соответствующую налоговую декларацию.
      Учитывая, что у налогоплательщиков право на получение таких доходов сохраняется в течение всего отчетного налогового периода, налоговая декларация представляется ими в сроки, предусмотренные п. 1 ст. 229 НК РФ, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
     
      Соответственно, организация, являющаяся источником дохода, обязана согласно ст. 230 НК РФ представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о выплаченных физическим лицам в налоговом периоде доходах по форме N 2-НДФЛ не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
      Предприниматель без образования юридического лица, имеющий свидетельство о государственной регистрации, дающее ему право на осуществление деятельности по операциям с недвижимым имуществом (собственным или арендуемым), является совладельцем здания, относящегося к нежилому фонду, которое сдается совладельцами в аренду спортивному клубу. Какие налоговые обязательства возникают у этого предпринимателя в связи с продажей указанного имущества в текущем налоговом периоде, если здание совладельцами было приобретено без налога на добавленную стоимость?
     
      В случаях сдачи имущества в аренду собственник имущества (он же арендодатель) и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды, заключенного в соответствии с правовыми нормами главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). При этом согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду предоставлено собственнику имущества; иных требований к статусу арендодателя нормами ГК РФ не предусмотрено.
     
      С точки зрения налогового законодательства, для физических лиц, участвующих в арендных отношениях, не требуется получения статуса предпринимателя без образования юридического лица, поскольку доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества, рассматриваются как один из видов доходов, налогообложение которых в соответствии со ст. 224 НК РФ производится по ставке 13 %.
     
      Таким образом, независимо от того, зарегистрировано физическое лицо, сдающее недвижимое имущество в аренду, в качестве предпринимателя без образования юридического лица или нет, отношения между арендодателем и арендатором регулируются в первую очередь договором аренды, в котором определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы.
     
      Однако поскольку налогоплательщик осуществляет сдачу в аренду нежилого помещения, принадлежащего ему на праве общей долевой собственности, в качестве индивидуального предпринимателя, а не просто собственника этого имущества, то и продажа этого имущества рассматривается в данном случае как продажа имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.
     
      Доход, получаемый индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, является в соответствии со ст. 208 и 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц, а также согласно ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС.
      При этом подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по доходам, получаемым индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, предоставление имущественных налоговых вычетов, предусмотренных данным подпунктом ст. 220 НК РФ, неправомерно.
     
      Согласно ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком основных средств, приобретенных без НДС, исчисляется исходя из рыночной цены, определяемой в соответствии со ст. 40 НК РФ, без включения НДС и налога с продаж; при этом сумма НДС, подлежащая уплате, определяется по ставке 20 % от цены реализуемого имущества.
     
      Предприниматель без образования юридического лица получил свидетельство о государственной регистрации на право занятия торгово-закупочной деятельностью и встал на налоговый учет в декабре 2001 года. В январе 2002 года он приобрел у юридического лица торговый склад, который в марте 2002 года был реализован предпринимателем другому юридическому лицу по более высокой цене. В апреле 2002 года налогоплательщик представил в налоговый орган заявление о прекращении предпринимательской деятельности и декларацию по налогу на доходы физических лиц, в которой он указал, что доходов от предпринимательской деятельности не получал, поскольку деятельность им фактически не осуществлялась. К какому виду доходов в данном случае следует для целей налогообложения отнести доход, полученный индивидуальным предпринимателем от перепродажи торгового склада?
     

Налоговый вестник Левадная Т.Ю., советник налоговой службы Российской, 20-08-2002


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]


Rambler's Top100