В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Необходимые документы для оформления сделки

ЖИЛЬЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

          Читателям «Красной звезды» отвечает начальник жилищного отдела ГлавКЭУ Минобороны РФ полковник Михаил САВИН
      Пишет вам мама воина-интернационалиста, проходившего службу в 1981-1982 годах в Афганистане. По приезде домой ему выдали удостоверение, что он участник боевых действий, и мы пользовались льготами по оплате коммунальных услуг. Но недавно нам сказали, что эту льготу отменили. Я же считаю, что это что-то напутало правительство нашей Республики Алания. Какова ситуация на самом деле?
      Светлана КРАВЧЕНКО.Северная Осетия.
     
      На основании п. 5 ст. 16 главы 2 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (с изменениями от 18 ноября 1998 года) ветеранам боевых действий предоставляется льгота по оплате в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации. В том числе предоставляется эта льгота и членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда. Льготу на скидку в 50 процентов по оплате коммунальных услуг данная категория граждан не имеет.
      * * *
      Я старший прапорщик в отставке. Из рядов Вооруженных Сил уволен в 1995 году с выслугой 24 года в календарном исчислении. В очереди на получение жилья стою уже давно, время идет, очередь движется медленно, дети растут. В связи с этим у меня возник такой вопрос.
      Мой сын, которому 27 лет, женился, у меня родилась внучка. Проживаем мы вместе на частной квартире, своего жилья нет. Могу ли я вписать жену сына и его дочь в списки на получение жилья?
      Имамеддин ХАЙИРОВ.Тульская обл.
     
      Порядок предоставления жилой площади военнослужащим, уволенным с военной службы, по избранному месту жительства определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 года № 1054 «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства».
      В соответствии со ст. 31 указанного постановления при определении размера предоставляемого жилья учитывается состав семьи гражданина, уволенного с военной службы, в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и на основании выписки из личного дела о составе семьи.
      Пунктом 5 статьи 2 упомянутого закона определено, что к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные льготы, гарантии и компенсации, если иное не предусмотрено Законом «О статусе...», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся:
      - супруга (супруг);
      - несовершеннолетние дети;
      - дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
      - дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
      - лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
      В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 к членам семьи нанимателя согласно части 2 статьи 53 Жилищного кодекса относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.
      Факт совместного проживания и ведения общего хозяйства с другими родственниками возможно установить представлением соответствующих документов либо в судебном порядке.
      * * *
      В этом году заканчивается мой контракт на прохождение службы в Вооруженных Силах Российской Федерации (по предельному возрасту). Выслуга лет на данный момент составляет 27 календарных лет. Проживаю я в служебной квартире, где и зарегистрирован. Семья (жена и дочь) проживают на Украине, где на жену оформлена квартира, в которой они обе прописаны. Родители также проживают на Украине. В связи с этим у меня несколько вопросов:
      1. Нужно ли иметь ордер на служебную квартиру?
      2. Имею ли я право получить жилье по окончании службы на себя и семью?
      3. Нужно ли становиться на так называемый компьютерный учет для получения жилья?
      4. Какую можно почитать литературу по вопросу, касающемуся обеспечения жильем увольняющихся в запас военнослужащих?
      Дмитрий ШИЛО. Краснодарский край.
     
      В статье 47 Жилищного кодекса указано, что ордер является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. Порядок оформления служебного жилого помещения определен статьей 105, где указано, что на служебное жилое помещение также выдается ордер соответствующего образца.
      В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» при увольнении с военной службы военнослужащие освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации. Однако, как гласит статья 108 Жилищного кодекса, семьи военнослужащих не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
      В целях своевременного планирования строительства жилья для указанной категории военнослужащих и членов их семей за три года до увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или в год увольнения по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более на них заводятся карточки учета жилых помещений, предоставляемых военнослужащему для последующего внесения содержащейся в них информации в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений.
      В соответствии с пунктом 1 приказа министра обороны России от 15 февраля 2000 года № 80 жилая площадь предоставляется военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей. Кроме того, статья 2 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» гласит, что право на жилище имеют граждане Российской Федерации.
      Таким образом, право на получение жилья в данной ситуации имеют совместно с вами проживающие члены вашей семьи, у которых оформлено российское гражданство.
     
      Литературу могу порекомендовать следующую:
      1. Федеральный закон «О статусе военнослужащих».
      2. Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики».
      3. Жилищный кодекс РСФСР.
      4. Приказ министра обороны РФ от 15.02.2000 года № 80.
      5. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.09.1998 года № 1054 «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку, и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства».
      6. Приказ министра обороны РФ от 12.11.1999 года № 534 «О дополнительных мерах по обеспечению реализации президентской программы «Государственные жилищные сертификаты» в Министерстве обороны Российской Федерации».
     

Красная звезда (газета), 17 августа 2002, 19-08-2002


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]


Rambler's Top100