В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Нотариус сменил фамилию. Как его найти?

ЮРИЙ ЛУЖКОВ: ЧТОБЫ НЕ БЫЛО КРОВИ ИЗ НОСУ, РЕШАИ ЛУЧШЕ ЗАДАЧИ ПО СНОСУ

          Итоги работы Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города в первом полугодии обсудило вчера на своем заседании правительство города.
     
      Сначала о количестве. На 437 тысяч кв. метров больше сдано общей площади жилья. На 73 тыс. кв. метров больше - домов по программе общегородских социальных задач. На 334 тыс. кв. метров больше- реконструировано пятиэтажек. На 320 тыс. кв. метров больше - построено домов целевого назначения... Цифры, приведенные руководителем строительного комплекса Владимиром Ресиным, в сравнении с первым полугодием прошлого года и, правда, впечатляли.
     
      Невиданное доселе достижение шести месяцев: в эксплуатацию передано больше двух миллионов "квадратов" жилья. А это значит, строители перевалили за половину всего установленного задания. Их действительно можно поздравить с тем, что удалось добиться ритмичности и излечиться от хронических авралов в конце года. Похоже, профессиональное: "Раствор - ек, сижу - куру", - уходит в прошлое.
      Но Юрий Лужков с поздравлениями не торопился. Серьезные претензии он выдвинул к комплексу и лично
      Владимиру Ресину. На голову главы (извините за каламбур!) комплекса обрушились критические эскапады. Сначала мэр буквально разгромил не успевших порадоваться руководителей за то, что они оставили в тени неудовлетворительные результаты по ритмичности выполнения отдельных заданий - сносу пятиэтажек и переселению жителей, предоставлению муниципального жилья... - в общем, всем тем социальным проблемам, которые решаются сегодня городом. 30% от задания года - такой результат сноса "хрущоб" Лужков назвал "возмутительным". И сделал вывод, что в комплексе проявляют гораздо больший интерес к коммерческому жилью, а не муниципальному. После чего потребовал у Ресина дать оценку работы каждой префектуре в этом направлении. Оказалось, в Восточном округе переселение еще практически не началось, на юго-западе переехали из "хрущоб" только 15% жителей, а на западе и севере - чуть больше 20%.
     
      Услышав об "объективных причинах", по которым в некоторых округах задерживалось волновое переселение, мэр объявил Владимиру Ресину замечание "за беспринципность и некритичность".
     
      - Все у вас ласково и хорошо, а чуть-чуть погрузишься внутрь - видна совсем другая картина, - заявил мэр. По его словам, это попытка завуалировать, "закопать" недостатки. "И зачем мы собираемся - чтобы улыбаться друг другу?" - возмущался Лужков.
     
      Руководителям было уже явно не до улыбок. Докладывают: меньше стало травматизма - случаи с летальным исходом снизились с 11 до 4. Мэр возмущается: треть всех случаев травматизма происходит именно в стройкомплексе! Строители говорят, что с начала года в столице отремонтировано 130 тыс. кв. метров фасадов и 40 тыс. "квадратов" кровли - мэр требует решительно переориентировать весь комплекс на капитальный ремонт и перестроить не менее 3 млн. кв. метров старых московских квартир. Конечно, это нелегко для комплекса, ориентированного в основном на новое строительство, но когда-то и программу сноса пятиэтажек непросто было "раскрутить" - но ведь удалось.
     
      Первый заместитель мэра Людмила Швецова пеняет на то, что школы сдают порой с таким качеством - "просто позор и стыд". Высокомерно ведут себя стройчиновники с населением, не давая себе труда терпеливо разъяснять, что возводится, для чего и для кого.
     
      По словам Юрия Лужкова, у него больше тысячи писем за пол года с возражениями жителей против какой-либо стройки. Виновата, по его мнению, прежде всего плохая информированность москвичей. И по качеству строительства в мэрии уже лежит 120 претензий. "Если москвич сел писать письмо - значит его достали", - заключил мэр.
     
      - Справедливо по морде получили, - сделал вывод Владимир Ресин. - Но что было запланировано - то и построено. Значит, надо ставить себе более напряженные задания и выполнять их "кровь из носу".
     
      - Чтобы не было крови из носу - решай лучше задачи по сносу! - подвел итог Лужков.
     

Вечерняя Москва (газета) Жанна АВЯЗОВА, 31 июля 2002, 01-08-2002


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]


Rambler's Top100