В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Нотариус сменил фамилию. Как его найти?

ЗОЛОТАЯ СОТКА

          Земельный кодекс поднял цены
     
      Принятие Земельного кодекса весной этого года развязало руки инвесторам. Получив возможность выкупать землю в собственность, они стали гораздо активнее вкладывать средства в участки в Подмосковье. Рынок предложения отреагировал на это мгновенно - земля подорожала в этом году на 40-50%, и теперь цена загородной сотки колеблется в пределах от $600 до $25 тыс. Аналитики ожидают, что земля в этом году в среднем подорожает на 40-100% по сравнению с 2001 годом.
     
      Сезонный ажиотаж на рынке загородной недвижимости обычно начинается летом. Однако в этом году цены на земельные участки под строительство начали расти еще весной. Инвесторы теперь могут становиться собственниками земли, поэтому они почувствовали себя увереннее, начали скупать участки, чтобы впоследствии реализовать их с прибылью
     
      Надежды на прибыль вполне оправданны. Продавать участки под строительство сейчас становится гораздо выгоднее, чем сами коттеджи. "Еще кризис 1998 года показал, что земля, например, по Рублево-Успенскому направлению - это наиболее выгодное вложение средств, - рассказывает Елена Киляшова, директор департамента "Домострой-Подмосковье" компании "Домострой". - Она стоит дорого и не будет дешеветь".
     
      Действительно, цены сейчас идут только вверх. Психологический барьер в $10 тыс. за сотку был успешно преодолен еще в прошлом году. Теперь покупатели спокойно относятся и к более солидным суммам. Например, на Рублевке, в районе Барвихи, Жуковки и Горок-9, цена сотки со всеми коммуникациями (свет, газ, вода, канализация) доходит сейчас до $25 тыс. В новых коттеджных поселках недалеко от Николиной Горы цены гораздо "гуманнее" - по $3-7 тыс. за сотку. Это примерно на 30% больше, чем в прошлом году. Кстати, цена на менее престижные участки растет не так быстро - примерно на 10-20% в зависимости от месторасположения и инфраструктуры.
     
      Чем дальше от элитной Рублевки, тем меньше ценятся земельные наделы. Например, в районах Можайского и Минского шоссе $10 тыс. за сотку придется платить только по соседству с Переделкином. На юго-западе области земля обходится в $3-5 тыс. за сотку. Самым дешевым по-прежнему остается восточное направление, но и здесь проявляется общая тенденция к подорожанию земли - цены выросли до $3 тыс. за сотку.
     
      Вдоль Дмитровского, Алтуфьевского и Осташковского шоссе можно прикупать участок по $8 тыс. за сотку. Цены здесь выросли в два раза по сравнению с прошлым годом - в основном из-за водохранилищ, которых много на севере и северо-востоке Подмосковья. Участки вблизи водоемов и леса, особенно снабженные коммуникациями и размерами не менее 25 соток, вообще подорожали больше всего - примерно на 50-60% по сравнению с прошлым годом. Вообще стоимость земли, расположенной около водохранилищ, в двухсотметровой зоне может быть в пять раз больше, чем цена таких же участков, но удаленных от воды на 1 км. Кроме того, растет интерес к большим земельным наделам: участки по 6 или 12 соток инвесторы считают пригодными только для разведения огородов и рассматривают их как невыгодное капиталовложение.
     
      Перебираясь за город, владельцы коттеджей все же не хотят слишком удаляться от благ столичной цивилизации. Поэтому самыми дорогими считаются участки, расположенные не дальше 15 км от Москвы. Уже на расстоянии 15-30 км цены в среднем на 30% дешевле, а после 30 км они еще на 20-40% меньше. Впрочем, по словам Редькина, за 30 км от столицы земельного рынка вообще не существует. "Сделки купли-продажи там заключаются, но все происходит стихийно, - говорит он. - Цены вдалеке от столицы не сложились, и организаторы рынка там отсутствуют".
     
      Елена Киляшова считает, что сейчас стоит вкладывать деньги в участки, пока земля не стала такой же дорогой, как в европейских странах. Но аналитики уверены, что дефицит земли в этом году только увеличится, поскольку спрос намного опережает предложение. Новых качественных участков на рынке появляется очень мало, поэтому снижения темпов роста цен ожидать не приходится. Впрочем, риэлторы полагают, что и резких ценовых скачков на рынке не предвидится - как минимум до сентября.
     
      Инвесторы ожидают, что в этом году на рынке появится около 30 га земли под строительство коттеджей. Но областное руководство, предоставляющее участки, не торопится идти навстречу застройщикам. "Мы еще точно не решили, кому выделять эти земли и стоит ли вообще отдавать их под частное строительство", - сказал "Финансовым Известиям" источник в администрации Подмосковья. Да и в случае положительного решения властей инвесторам придется непросто. Эти земли - бывшие сельхозугодья, которые придется переводить в категорию участков под строительство, да еще прокладывать необходимые коммуникации. Деньги и время, которые займут эти процедуры, могут повысить розничную стоимость коттеджей и участков примерно на 20-25%.
     

Финансовые известия (газета), 01 августа 2002, 01-08-2002


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]


Rambler's Top100