В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Все тарифы депозитариев банков.

ЖИТЬ ИЛИ ЭКОНОМИТЬ?

          Там дешево, где нас нет
     
      18 июня 2002 года состоялось заседание московского правительства, на котором рассматривался вопрос о мерах по сдерживанию роста цен на товары и услуги.
     
      На заседании, в частности, шла речь о том, что Центральный и Южный округа столицы являются самыми дорогими по ценам на товары повседневного спроса. Центральный округ по логике вещей действительно может быть дорогим, но вот почему в разряд элитных попал Южный округ? Пояснить этот вопрос мы попросили начальника управления ресурсов, потребительского рынка и услуг Южного округа Т. В. Шимкевич.
     
      Сбор данных, по мнению Татьяны Валерьевны, был проведен некорректно. Информация о состоянии розничных цен в Южном округе собиралась не государственным комитетом по статистике, а сотрудниками вышестоящего ведомства. Обследовались цены в крупных магазинах, а не на оптово-розничных рынках, например.
     
      На самом деле, считает руководитель управления, цены на товары повседневного спроса уменьшаются в зависимости от удаленности от центра города. В "спальных" районах они ниже, чем в центре - независимо от окружной принадлежности района.
     
      Южный округ занимает второе место в Москве по количеству рынков. Они и обслуживают основную часть населения. Да, проблема действительно существует, считает Татьяна Валерьевна, но она не так велика, как утверждают некоторые СМИ: "Цены растут по всей Москве, и мы наметили меры по ликвидации роста цен".
      Постановление правительства Москвы по стабилизации цен в условиях рыночной экономики предусматривает, в частности, проведение в Южном округе эксперимента, суть которого состоит в том, что будет создана сеть магазинов "шаговой" доступности, и это позволит в новых условиях ужесточить конкуренцию и, следовательно, снизить цены. Но не только на товары. Вблизи каждого жилого массива появятся торгово-бытовые комплексы, то есть снизиться должны и цены на услуги.
     
      В связи с этими задачами 1 июля прошло совещание, в котором приняли участие представители института Генерального планирования и управления ресурсов, потребительского рынка и услуг ЮАО. В округе было определено 153 адреса для постройки упомянутых магазинов "шаговой" доступности.
     
      С развалом Союза были частично заблокированы или полностью утеряны хозяйственные отношения внутри страны, что и явилось причиной роста цен. Постановление предусматривает дальнейшее развитие межрегиональных связей. Предполагается во второй половине 2002 года на базе Московской международной продовольственной биржи в Северо-Восточном административном округе провести торги по оптовой продаже на 2003 год продовольственных товаров и сельхозпродукции российских и московских производителей - для дальнейшего распространения такого опыта и создания конкурентной ценовой среды. На рынке (в качестве эксперимента) будет предложен товар липецких, харьковских и т.д. производителей. В Южном округе, например, часто проводятся ярмарки липецких производителей, цены на них ниже, а товар качественней.
     
      В магазинах - два, три посредника между товаром и покупателем, рассказала Татьяна Валерьевна. Цены растут, а в отчетах с 1999 по 2002 год нормы прибыли сократились с 30% до 10%. Куда уходят деньги?
      Департаменту продовольственных ресурсов, Земельному комитету и комитету по архитектуре до 2004 года поручено строительство центров оптовой торговли. Эти меры направлены на поддержание малого бизнеса, что с точки зрения экономики правильно.
     
      Из постановления московского правительства от 18 июня 2002 г.
     
      8. Департаменту потребительского рынка и услуг, префектуре Южного административного округа в соответствии с утвержденной Программой основных направлений развития потребительского рынка и услуг г. Москвы на 2002-2003 гг. заказать Москомархитектуре до 1 января 2003 года в качестве пилотного проекта на базе Южного административного округа разработку схемы размещения малых предприятий потребительского рынка и услуг социальной значимости (продукты, овощи, быстрое питание, услуги по ремонту и др.) с учетом пешеходной доступности, комфортности проживания, создания конкурентной среды и отвлечения покупателей от неорганизованной рыночной торговли.
     
      9. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы обеспечить за счет средств, выделяемых городским бюджетом на поддержку малого предпринимательства, финансирование разработки исходно-разрешительной и проектно-сметной документации на размещение малых предприятий потребительского рынка и услуг социальной значимости в Южном административном округе (п.8).
     

Московская правда (газета) Записала Алёна РЯБЦЕВА., 24 июля 2002, 24-07-2002


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]


Rambler's Top100