В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Адреса БТИ, ЖЭКов, паспортных столов по округам.

Учет расходов на выкуп права аренды земельного участка у Москомзема сроком на 10 лет.

          В соответствии со ст. 1 Закона г. Москвы от 16.07.97 г. № 34 (в ред. от 11.05.01 г.) "Об основах платного землепользования в городе Москве" выкуп права аренды земельного участка - это сделка купли-продажи между Московской городской администрацией (продавец) и лицом, ставшим победителем торгов, предметом которых являлось право на заключение на определенный период договора аренды земельного участка.
     
      Следовательно, расходы организации, связанные с единовременной оплатой права аренды земельного участка, являются расходами, относящимися ко всему периоду, в течение которого будет действовать заключенный договор аренды (10 лет). В соответствии с п. 65 Положения поведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией, в течение периода, к которому они относятся.
     
      Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". Производятся бухгалтерские записи:
     
      Д-т 97, К-т 76 - отражено приобретенное право аренды земельного участка,
     
      Д-т 76, К-т 51 - оплачено право аренды земельного участка.
     
      При учете затрат в целях налогообложения следует руководствоваться главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Эта глава не содержит отдельного пункта, согласно которому расходы на оплату права аренды земельного участка учитывались бы при исчислении налогооблагаемой прибыли. Однако, принимая во внимание, что по содержанию данные расходы являются расходами, связанными с производством и реализацией1, организация может отнести их к другим расходам, связанным с производством и реализацией (п.п. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным приказом МНС России от 26.02.02 г. № БГ-3-02/98 (далее - Методические рекомендации), расходы, относимые к расходам будущих периодов, также следует учитывать в составе других расходов, связанных с производством и (или) реализацией (т.е. на основании п.п. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).
     
      __________________
      1 Если расходы на приобретение права аренды земельного участка не связаны с производством и реализацией (например, на данном земельном участке планируется организовать объект социально-культурной сферы), то они не учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли, поскольку согласно ст. 252 НК РФ и Методическим рекомендациям расходами, признаваемыми в целях налогообложения, являются только те расходы, которые экономически оправданны, т.е. расходы, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и соответствующие обычаям делового оборота.
     
      Что касается признания даты осуществления этих расходов в целях налогообложения, то необходимо иметь в виду следующее. Согласно ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом)2 периоде, к которому они относятся (т.е. в котором они осуществлены), независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При этом при получении доходов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
      __________________
     
      2 Согласно ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, отчетным периодом - I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
     
      В соответствии с Методическими рекомендациями расходы будущих периодов, сформированные согласно требованиям главы 25 НК РФ, т.е. часть расходов, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода (в частности, расходы, связанные сосвоением природных ресурсов, НИОКР, на ремонт основных средств и т.п.), включаются в состав косвенных расходов. При этом часть косвенных расходов в виде расходов будущих периодов формирует объект учета и списанию в момент возникновения не подлежит (Методические рекомендации, абз. 3, комментарии к ст. 318 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде (т.е. признанных в данном периоде для целей налогообложениячастично исходя из принципа равномерности), в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода. Следовательно, в целях налогообложения расходы, связанные с выкупом права аренды земельного участка, исходя из принципа равномерности и сопоставимости с доходами следует учитывать равномерно в течение срока, на который данное право аренды предоставлено организации (т.е. в течение 10 лет).
     
      Налоговые последствия при утрате бухгалтерских документов, подтверждающих поступление целевых средств некоммерческому фонду
     
      Действовавший ранее п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. № 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" устанавливал, что налоговые органы имели право в случаях отсутствия или запущенности ведения учета объектов налогообложения определять суммы налогов, подлежащих внесению плательщиками в бюджет, расчетным путем на основании данных по иным аналогичнымплательщикам. В настоящее время этот пункт отменен.
     
      Однако согласно п.п. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет (внебюджетные фонды), расчетным путем на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру (обследованию) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.
     
      Таким образом, при отсутствии документов (вне зависимости от причины) налоговые органы имеют право произвести исчисление налогов расчетным путем на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Следовательно, при отсутствии документов, подтверждающих целевой характер поступивших в фонд денежных средств, налоговые органы вправе произвести исчисление налогов исходя из данных о налоговых платежах иных некоммерческих фондов. Аналогичного мнения по данному вопросу придерживаются Минфин России (см. письмо от 18.03.99 г. № 04-02-05/6) и сотрудники налоговых органов в частных разъяснениях.

Финансовая газета, 31-05-2002


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]


Rambler's Top100