В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Необходимые документы для оформления сделки

Капитализм: задел и передел.

          Московский истеблишмент встревожен. Кажется, до него наконец дошло, что через полгода Юрий Михайлович Лужков может покинуть свой пост. Весьма вероятное решение Конституционного суда, запрещающее всем без исключения губернаторам баллотироваться на третий срок, грозит стать причиной нового передела. Вопрос в том, как он будет проходить, поскольку мэр и федеральный центр пока не имеют согласованной кандидатуры преемника.
     
      Потеря административного ресурса грозит городской элите большими неприятностями. Больше 10 лет московские чиновники и приближенные к ним бизнесмены создавали специфическую систему, в которой регулятор рынка неотделим от его участника. Самый характерный пример - строительный комплекс, в котором первый вице-премьер правительства Владимир Ресин разрабатывает городской план сдачи квадратных метров и одновременно возглавляет предприятия, которые этот план выполняют.
     
      Теперь на эту любовно выпестованную систему покушаются олигархи. "Альфа", МДМ, "Базовый элемент" с вожделением посматривают на столичные куски собственности. Отчасти процесс уже пошел. Олег Дерипаска, например, купил контрольный пакет "Трехгорной мануфактуры". Раньше без согласования с Москвой (не формального, а настоящего) такую сделку невозможно было представить. Всего три года назад Юрий Лужков мог запросто приказать "ЛУКОЙЛу" переделать фасад офиса компании на Тургеневской площади, поскольку "облицовка гранитом не вписывается в архитектуру площади".
     
      Но интервенция олигархов - только часть грядущих проблем. В преддверии передела резко активизировалась коммерческая деятельность самого московского истеблишмента. Владимир Евтушенков срочно затеял реструктуризацию своих компаний, освобождаясь от непрофильных активов и консолидируя телекоммуникационные и девелоперские предприятия.
     
      Меняет стратегию и собственно чиновная часть столичной элиты. Самой ценный актив Москвы - ее земля. И что характерно, в последние месяцы городские власти значительно чаще осваивают дорогие участки. Так, "Седьмой континент" получает сразу два десятка хороших участков. Снова дан ход программе строительства многофункциональных комплексов на привокзальных площадях.
     
      Есть и другой способ обезопасить себя от возможной смены власти. Елена Батурина и ее компания "Интеко" занялись скупкой предприятий строительного комплекса. Поговаривают, что жена Лужкова не ограничится покупкой ДСК-3 и всерьез присматривается к компаниям, занятым в сфере дорожного строительства. И опять же: вполне возможно, что создание задела на будущее является одним из главных мотивов "Интеко". Так что у грядущего передела есть и положительные стороны. Все-таки реальный собственник лучше городского квазисобственника.

Ведомости, 28-05-2002


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]


Rambler's Top100