В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Адреса БТИ, ЖЭКов, паспортных столов по округам.

Новости короткой строкой.

          Мэр позвал инвесторов
     
      Юрий Лужков приглашает отечественных и иностранных инвесторов активнее осваивать строительный рынок столицы. Об этом он заявил в среду, выступая в Центральном выставочном зале "Манеж" на открытии 7-й международной специализированной выставки "Реалтекс-2002. Инвестиции-Строительство-Недвижимость".
     
      Мэр подчеркнул, что Москва реализует много перспективных строительных программ. Среди них, в частности, масштабная программа жилищного строительства, строительство крупных торговых комплексов и оптовых рынков, программа строительства туристического маршрута "Золотое кольцо Москвы", сооружения 30 трехзвездных гостиниц и ряд других. По мнению Ю. Лужкова, участие в этих проектах принесет выгоду отечественным и зарубежным инвестиционным компаниям. "Мы приглашаем инвесторов к взаимодействию с городом, с правительством Москвы, - сказал градоначальник. - В нашем лице вы всегда получите добросовестных партнеров, способных делать свое дело".
     
      Он выразил удовлетворение в связи с тем, что число крупных инвестиционных компаний, принимающих участие в выставке "Реалтекс", увеличивается с каждым годом. Всего в выставке принимают участие 174 компании. Экспозиция разместилась на 5,5 тысячи кв. метров выставочных площадей. Выставка продолжит свою работу до 26 мая.
     
      Нарушил - плати
     
      С первого июля вступает в действие новый Кодекс об административных правонарушениях, в котором за проведение самовольной перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах следует наложение штрафа в размере от 20 до 25 минимальных зарплат.
     
      Руководитель ГУП "Мосжилкомплекс" Роберт Квачадзе в интервью радиостанции "Эхо Москвы" отметил, что этот "штраф не освобождает от ответственности". То есть суд, в который обратится человек, не согласный с проведением самовольной перепланировки, может в конечном итоге обязать самовольщика восстановить квартиру в первоначальном состоянии. Если тот откажется, то статья 293 Гражданского кодекса допускает возможность выселения его из этой квартиры, реализации ее с аукциона и возмещения ущерба, который собственник нанес своей и близлежащим квартирам.
     
      Перепланировку квартир в домах типовой застройки нужно делать с осторожностью, заметил Квачадзе. В таких домах, объяснил он, "в принципе нельзя трогать несущие конструкции". Что касается домов со свободной планировкой, то перепланировку осуществлять в принципе можно, но только после согласования с авторами-проектировщиками.
     
      Жилье по новой схеме
     
      Старая методика строительства муниципального жилья, существовавшая в Москве, не позволила бы городу выполнить свои обязательства в жилищной сфере, полагает вице-мэр столицы Валерий Шанцев. Сегодня стандартная позиция инвестиционного контракта - 70% инвестору, а 30% - городу. По словам Шанцева, сейчас ситуация поменялась кардинально.
     
      Новая схема строительства муниципального жилья в Москве будет предусматривать, в частности, публикацию в средствах массовой информации списка земельных участков. В контрактах будут заранее оговорены условия: инвестор должен городу от 30 до 50% в зависимости от места возведения жилья, 10% от доли города инвестор выплачивает в бюджет сразу, остальное - равными долями в течение всего строительства, чтобы деньги в плановом порядке пришли в бюджет.
     
      Вице-мэр считает, что речь сейчас идет не о каких-то темпах радикального ускорения, а о том, чтобы выполнить в полном объеме то, что столичные власти каждый год намечают. По данным вице-мэра, это один миллион квадратных метров для переселенцев, 400 тыс. кв. метров для очередников и по новой программе "Жилье молодым семьям" - 100 тыс. кв. метров в этом году и 200 тыс. в следующем. "По старой схеме мы этого не выполним", - подчеркнул В. Шанцев.
     
      Авральная команда
     
      Госстрой России создал постоянно действующий оперативный штаб по контролю за ходом подготовки предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса к работе в новом отопительном сезоне 2002 - 2003 годов.
     
      Глава Госстроя Анвар Шамузафаров в минувшую пятницу на селекторном совещании отметил, что работа такого штаба в минувший отопительный сезон оправдала себя - несмотря на повышение степени износа оборудования и труб в коммуникациях, количество аварий снизилось со 140 в 2000 - 2001 годах до 134 в минувшую зиму, а оперативность ликвидации аварий намного выросла.
     
      Для выработки системных мер по подготовке к осенне-зимнему периоду 2002 - 2003 годов Госстрой России планирует создать региональные оперативные диспетчерские службы и обеспечить их взаимосвязь с центральным диспетчерским управлением Госстроя, разработать схемы совместных действий при устранении аварийных ситуаций.
     
      Поскольку, как показывает практика, более 30% аварий на объектах ЖКХ происходит по причине высокой изношенности основных фондов инженерной инфраструктуры, Шамузафаров посоветовал регионам заблаговременно осуществить замену, реконструкцию, модернизацию, техническое диагностирование и ремонт оборудования. Проверка готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону должна завершиться до 1 октября.

Московская правда, 25-05-2002


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]


Rambler's Top100