В начало
Ионизатор
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Все тарифы депозитариев банков.
Реклама
НОВОСТРОЙКИ
Реклама
НОВОСТРОЙКИ

Землю-в собственность или в аренду?

          Цена вопроса еще не изучена
     
      Принятый осенью Государственной Думой закон о земле определяет порядок правообладания земельными ресурсами и устанавливает несколько видов собственности - федеральную, субъекта федерации и муниципальную. В стародавние времена вся земля у нас была государственной, а фактически как бы ничьей. Ну и отношение к ней было соответственным.
     
      Новый Земельный кодекс в основном регулирует право на собственность и аренду земли в городах. (О землях сельскохозяйственного назначения разговор отдельный). Как решается в Архангельске земельный вопрос в свете нового законодательства и сложившейся в городе практики, рассказывает начальник отдела правового обеспечения имущественного комплекса муниципально-правового управления мэрии Светлана МАЛЕЕВА.
     
      - На сегодня у нас существует право аренды земельных участков, право пожизненно наследуемого владения, постоянного пользования, срочного пользования и собственности на землю. Право пожизненно наследуемого владения предоставлялось еще до введения нового земельного кодекса, и оно сохраняется. Передается по наследству, но вновь такое право предоставляться не будет.
     
      В постоянное пользование земельные участки предоставлялись по старому кодексу, будут предоставляться и впредь. Новое законодательство ограничивает только круг землепользователей. Теперь ими могут быть только учреждения и казенные предприятия. У всех остальных юридических лиц право постоянного пользования сохраняется до 2004 года. К этому сроку они обязаны либо заключить договор аренды, либо выкупить землю в собственность.
     
      Право постоянного пользования земельными участками у физических лиц (в основном это земля под частными жилыми домами) сохраняется и ограничений по новому земельному кодексу нет. Причем этот земельный участок гражданин может теперь получить бесплатно, но только тот участок, который ранее был ему предоставлен в постоянное бессрочное пользование. Иных случаев предоставления земли в собственность бесплатно законодатель не предусматривает.
     
      Правда в кодексе есть одна оговорка: гражданам может быть однократно предоставлен в собственность земельный участок для строительства жилья. Но реализовать на практике это положение практически невозможно. Существует план застройки города и вся земля уже давно распланирована. Жилые дома у нас строят в основном организации, потому что строительство - это достаточно дорогое мероприятие. Жилья не хватает, и строить маленький дом в черте города не целесообразно. Нам нужно строить большие дома.
     
      Физические и юридические лица могут получить землю в собственность за плату. Под любое строительство: жилья ли, или административных зданий. Но на сегодня вся проблема состоит в том, что пока нет порядка купли-продажи земли, устанавливаемого правительством. Право получить землю в собственность за плату в законе продекларировано, но механизма таких сделок не выработано. На этом основании мы сегодня отказываем желающим приобрести в собственность землю в областном центре. Возможно, в следующем году появятся необходимые нормативные акты, тогда земля будет продаваться.
     
      Пока вся земля является государственной собственностью. Закон о ее разграничении уже вступил в силу. Теперь мы должны определиться с видами собственности в г.Архангельске, но порядок разграничения согласно Закону устанавливается опять же правительством. Но его нет. Самая большая работа предстоит по инвентаризации земель и составлению кадастра, которая у нас сегодня даже на 20 процентов не сделана. Причем работа эта очень затратная, а денег на нее в городском и областном бюджетах не предусмотрено.
     
      - Когда "передел" собственности на землю все-таки состоится, сколько достанется городу?
     
      - По нашим расчетам процентов семдесят. Это не мало.
     
      Мэрия предполагает получить доход в городской бюджет от продаж земли?
     
      - Сейчас даже спрогнозировать что-то нельзя, потому что нет базовой стоимости, и нет того, от чего можно было бы оттолкнуться. Отсутствуют нормативные акты, не определены коэфициенты, оценочнвая стоимость земли и т. д. Хотя такие прогнозы нужны. Нам важно знать, что будет выгодней - предоставлять землю в собственность за плату либо лучше в аренду сдавать.
     
      - Претендентов на приобретение земли в собственность много?
     
      - Немного. В основном это организации, которые сейчас имеют земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования. Таких заявок на сегодня пятнадцать, и всем было отказано в переоформлении из постоянного бессрочного пользования в собственность.
     
      - Существуют ли ограничения на право аренды земли?
     
      - В Архангельске их практически нет. Если только это не лесопарковая зона и на этих участках не проходят коммуникации, ливневки и проч., а также если нет градостроительных, противопожарных, экологочиских и других ограничений. Ведь кроме Земельного кодекса существует еще градостроительный, водный, лесной кодекы. Санитарно-эпидемиологические нормы и всевозможные СНИПы, которые мы тоже должны учитывать. Всеми этими вопросами занимается созданная при мэрии градостроительная комиссия, куда входят соответствующие специалисты.
     
      - Как вы думаете, дорого будет стоить земля в Архангельске?
     
      - Само понятие "дешево-дорого" настолько относительно! Для одних и два рубля за квадратный метр - дорого... Я предполагаю, что для обывателя, среднего горожанина это будет не дешево.
      Записал Сергей ВАХРУШЕВ.

Архангельск, 28-03-2002

RB2 Network
RB2
RB2 Network

[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]

BannerBank Advertizing

Rambler's Top100