В начало
Ионизатор
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Нотариус сменил фамилию. Как его найти?
Реклама
НОВОСТРОЙКИ
Реклама
НОВОСТРОЙКИ

Жилье в Марьино молодым по карману.

          Юго-Восточный административный округ занимает 12 тыс. га (11% от всей территории Москвы), в 12 муниципальных районах округа проживает порядка 900 тыс. человек (10% от всего населения столицы).
     
      Округ расположен на северо-западе и юге города между Казанским направлением Московской железной дороги и долинами рек Яузы и Москвы, на востоке выходит за пределы Московской кольцевой автодороги, включая территории Жулебино и поселка Некрасовка, так называемые присоединенные резервные участки города.
     
      Юго-Восточный АО — один из крупнейших промышленных регионов столицы. По объему промышленной продукции округ занимает ведущее место в городе (12,2% от всей произведенной продукции в Москве). Особенно развиты машино- и приборостроение, металлургия, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Здесь расположены такие гиганты общероссийского значения, как объединение «Москвич», металлургический завод «Серп и Молот», завод «Красный пролетарий», Люблинский литейно-механический и Московский шинный заводы, АО «Москабельмет» и «Московский подшипник», завод электротехнического оборудования «Хромотограф», нефтеперерабатывающий завод в Капотне, Карачаровский механический завод, АО «Микомс», ликеро-водочный завод «Кристалл».
     
      В округе продолжает развиваться сеть предприятий малого бизнеса по производству продуктов питания, общественному питанию, хлебопечению, предприятий службы быта. Создан и активно работает Совет предпринимателей, цель которого — консолидация усилий и координация действий организаций малого и среднего бизнеса по разработке, анализу и инвестированию социально-экономических проектов.
     
      Территория Юго-Восточного административного округа — это уникальные земли Москвы, включающие жилые массивы, промышленные и рекреационные зоны, лесопарки, 11 прудов, реки Яуза и Пономарка.
     
      В округе расположен памятник, входящий в список объектов мировой культуры ЮНЕСКО, — дворцово-парковый ансамбль Кузьминки, где находится бывшая усадьба князей Голицыных, созданная лучшими зодчими первой трети XIX в.: Р.Р. Казаковым, И.В. Еготовым, А.Н. Воронихиным, Д.И. Жилярди.
     
      Памятник архитектуры и садово-паркового искусства республиканского значения Лефортово приобрел завершенные формы ансамбля в XVIII веке. В 1999 году москвичи торжественно отметили 300-летие Лефортова. В его проектировании принимали участие Ринальди, Бланк, Кваренги. К архитектурным памятникам ансамбля Лефортово относится и церковь апостолов Петра и Павла (1711), сооруженная на средства Петра Великого для Лефортовского солдатского полка.
     
     
     
      33% территории Юго-Восточного округа занимают промышленные зоны, а парки и скверы только 10% (в других округах доля зеленых насаждений составляет 25-30%). Наиболее экологически опасные производства предполагается вывести из округа за черту Москвы. На их месте планируется построить 2 млн. кв. метров жилья, торговые и деловые центры. Жилье, в частности, будут возводить в Марьино, Лефортово и в районе Южного порта. За 20 лет площадь жилого фонда округа планируется увеличить с 19,4 млн. кв. метров до 26,2 млн. кв. метров.
     
      План развития префектуры предусматривает также сооружение трех мостов, расширение Люблинской улицы, сооружение дублера Волгоградского проспекта и строительство развязки на Варшавском шоссе.
     
     
     
      Юго-Восток столицы — место не самое популярное среди коренных москвичей, которые все наизусть знают и про обилие там промышленных предприятий, и про вредную экологическую ситуацию, хорошо помнят про то, что там мало зелени и трудная транспортная ситуация. Поэтому спрос на квартиры в новых домах на юго-востоке Москвы значительно уступал спросу на жилье в престижных юго-западных и западных районах столицы. Уступал – до недавнего времени.
     
      Подводя итоги 2001 года, риэлторы Москвы отмечали, что традиционно дешевый Юго-Восток подтягивается по популярности и по цене квадратного метра к другим районам. Вплоть до того, что летом прошлого года в одной из риэлторских фирм наблюдалась очередь желающих купить квартиру в Марьино.
     
      Конечно, вряд ли можно всерьез говорить о том, что юго-восточные новостройки (очень, кстати, привлекательные внешне и комфортные благодаря современным планировочным решениям) становятся самыми модными. Но они находят своего покупателя, в основном, это молодые люди, принадлежащие к среднему классу, занятые в малом бизнесе.
     
      Так, по мнению руководителя Русского агентства недвижимости «САВА» Константина Апрелева, усиливающаяся популярность таких районов, как Марьино объясняется тем, что здесь к хорошим потребительским качествам сравнительно дешевых квартир добавляется уже достаточно развитая инфраструктура и возможность найти работу или развивать свой малый бизнес. Соответственно, можно тратить меньше времени на дорогу от дома к работе, нет проблем и с товарами народного потребления – магазинов в том же Марьино предостаточно. Вообще ситуация с товарами первой необходимости гораздо лучше, чем в центре города, где нормальные магазины вытеснены супердорогими бутиками.
     
      Постепенно в новых районах формируется достаточно однородная среда людей со средним уровнем доходов, которые купили квартиру за свои деньги, а не получили ее бесплатно, и статус этих частей города повышается.
     
      Власти столицы, в свою очередь, намерены изменить к лучшему экологическую и транспортную ситуацию в самом промышленном в Москве Юго-Восточном округе (треть которого занимает промзона).
     
      Градостроительный план развития ЮВАО предусматривает постепенное комплексное решение экологической проблемы. Выполнение запланированных мероприятий должно к 2020 году привести к тому, что зоны влияния промышленности округа на загрязнение воздуха перестанут совпадать с жилыми кварталами, и вредное влияние будет локализовано.
     
      Часть наиболее опасных для экологии города и неэффективно использующихся предприятий можно перепрофилировать и пустить освободившуюся площадь для жилья, зон отдыха или коммунальных объектов. Однако печально знаменитый нефтеперерабатывающий завод в Капотне, например, в обозримом будущем вывести не удастся. Но вводя в строй новые очистные сооружения и совершенствуя технологию производства, власти надеются добиться уменьшения влияния таких предприятий на городскую среду.
     
      Вывод предприятий дает большие возможности для жилищного строительства. Сейчас Марьинский парк застраивается с запада на восток, но уже в ближайшие год-два все резервы в этом направлении будут исчерпаны. А вот к северу от новых кварталов расположено большое тепличное хозяйство, которое в самое ближайшее время будет выведено в Некрасовку, а на его месте появится жилая застройка.
     
      Изменят свое назначение и еще три крупные промышленные территории в Марьино, большой вывод промзон предполагается в Печатниках, в районе Лефортово и шоссе Энтузиастов. Всего же за счет вывода предприятий и перепрофилирования территории будет построено более 2 миллионов квадратных метров жилья.
     
      Градостроительный план предусматривает, что к 2020 году зеленых территорий в округе должно стать в два раза больше.
     
      Вдоль Москвы-реки будут закладываться парки (как это уже сделано в Марьино). Эта зеленая зона окажется связана с парком Кузьминки-Люблино. В районах же массовой застройки среди жилых кварталов уже создаются и будут создаваться впредь кварталы, целиком отданные зеленым насаждениям, к примеру, 3 и 10-й микрорайоны Марьинского парка. Особые задачи по озеленению стоят и перед районными управами в ходе выполнения программы «Мой двор, мой подъезд».
     
      Еще один больной вопрос Юго-Восточного округа — транспорт. На этот округ приходится треть всего русла Москвы-реки в черте города и всего лишь один мост через нее, соединяющий Марьинский парк и Братеево. Ко многим районам округа подъезд возможен только лишь с одной стороны. К примеру, Печатники отрезаны от остального города Москвой-рекой и железной дорогой, и проехать в этот микрорайон можно только с Волгоградского проспекта. Не намного лучше ситуация в Люблино и Марьино, которые сообщаются с центром города только через узкую Люблинскую улицу, не справляющуюся с потоком транспорта.
     
      Первоочередные транспортные задачи — строительство трех мостов через Москву-реку, которые станут элементами крупных городских магистралей, причем не только радиальных и кольцевых, традиционных для Москвы, но и хордовых, которые давно задумывались столичными архитекторами. Один из этих мостов свяжет Кантемировскую и Братеевскую улицы в единую трассу. В перспективе она с одной стороны выйдет на МКАД в районе Капотни, а с другой стороны через Балаклавский проспект и Аминьевское шоссе выйдет к Крылатскому. Мост в районе Печатников может стать составной частью четвертого транспортного кольца, которое соединилось бы с третьим в районе Волгоградского проспекта.
     
      Градостроительный план развития Юго-Восточного округа предусматривает строительство жилья в объеме 7,7 млн. квадратных метров, под снос попадает около 800 тыс. квадратных метров. С учетом того, что в последние годы в ЮВАО уже построено немало современного жилья, новый облик округа, представляется, будет более дружелюбным к жителям, чем сейчас.

КДО-Проспект, 25-03-2002

RB2 Network
RB2
RB2 Network

[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]

BannerBank Advertizing

Rambler's Top100