Реклама |
|
Реклама |
|
|
|
Быть хозяином в собственном доме
Реформирование жилищно-коммунальной системы в Москве ведется с 1992 года. Причем столица первой в России на собственном опыте "обкатала" методику, которая легла в основу общероссийской работы по переводу оплаты за жилье и коммунальные услуги из разряда дотированных бюджетом в разряд самоокупаемых.
Как утверждают специалисты, суть реформы совсем не в том, чтобы переложить тяготы оплаты на плечи жителей. Главное - заставить систему работать не против, а за жильцов. Для этого необходимо создать механизм, при котором заказчиком работ был бы сам хозяин квартиры (неважно, является она собственной или нет), а не полупьяный слесарь или недобросовестные руководители, называемые все равно как - ЖЭК, РЭУ или ДЕЗ, которые фактически пока являются монополистами на рынке услуг. И значит, диктуют нам свои условия и в плане качества выполняемых работ, и в плане оплаты "ненавязчивых" услуг образца времен советской власти.
Подобная ситуация не только в Москве, а и по всей России. Жилищно-коммунальное хозяйство все еще остается отраслью дотируемой. Но, как неоднократно замечал в своих выступлениях мэр столицы Юрий Лужков, нельзя ставить в один ряд жильцов, скажем, пятиэтажек (то есть почти что бараков) и владельцев роскошных коттеджей или больших квартир в элитных домах. При существующей ныне системе, если гражданин имеет одно-единственное жилье, то он оплачивает лишь 44 процента реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг. Остальное идет из городского бюджета. Суть реформы в том, чтобы тех, кто имеет больше и лучше, заставить платить за это соответственно качеству. Ю. М. Лужков не раз утверждал, что ближайшие пять лет, во всяком случае до тех пор, пока благосостояние населения не повысится на должный уровень, стопроцентная оплата жилья и услуг невозможна. Начавшийся с января этап реформы этого не отменяет. Это лишь первый шаг к тому, чтобы люди имущие, получающие солидный доход, перестали бы черпать из общего кармана, пристегивая к своему возу еще и маленькую тележку. Именно о таких домах и семьях идет речь, когда говорят о 100% оплате жилья и услуг. И никто из малоимущих жильцов, обеспечивающих себе лишь среднее, ближе к бедному существование, не должен будет платить полностью квартплату.
Но, как говорят специалисты, даже если небольшая часть населения перестанет получать дотацию на жилье и услуги из городского бюджета (а это и есть начало перехода на 100% оплату), то тогда это позволит самим горожанам распоряжаться финансами, отпускаемыми сейчас в ДЕЗы для обслуживания домов. Каким образом? Ответ прост. В настоящее время есть все условия для создания товариществ собственников или арендаторов жилья. Они не обязаны пользоваться услугами ДЕЗов, так как имеют возможность на конкурсной основе выбрать себе добросовестного дворника, квалифицированного слесаря. Надо просто за хорошую работу хорошо платить. Аккумулируя квартплату на собственных счетах, товарищества смогут это делать и делают уже. На сегодня в городе 659 товариществ собственников жилья. Только их стремительный рост может дать импульс для создания конкуренции на рынке услуг.
И произойти это может по аналогам, которые нам уже известны. Например, вспомните наши магазины десять лет назад. Скудный ассортимент, порой некачественный товар. Но как только появились экономические предпосылки для изменения системы, то есть произошла реформа торговли, рынок существенно изменился. Сейчас мы в России имеем возможность купить практически все, что пожелаем.
Аналогично реформа ведется и в сфере жилищно-коммунальных услуг. Как только удастся освободиться от диктата (в данном случа ДЕЗов), а это может произойти только при условии экономической независимости, которая в свою очередь может быть достигнута только тогда, когда нам перестанут "подавать" из бюджетного кошелька. При этом еще раз надо подчеркнуть, что льготники, то есть люди, не имеющие возможности самостоятельно делать вклады в этот кошелек, будут получать субсидии, как это и происходит уже несколько лет.
Московская правда, 07-02-2002
|
|