В начало
Ионизатор
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Банки, обслуживающие сделки с недвижимостью - здесь!
Реклама
Реклама

Лицо города должно быть привлекательным

          Таким быть центру Москвы? Нынешняя выставка "Центральный административный округ - достижения и перспективы развития", прошедшая в залах Фрунзенского выставочного комплекса, во многом как раз и была посвящена ответу на этот вопрос. А приурочена выставка была к 10-летию округа.
     
      Патриоты малой Родины
     
      ...Огромная карта градостроительных преобразований в центре города. Она рассчитана до 2020 года. Но когда-то наступит то время? А потому авторы экспозиции представили также и этапы преобразований - что уже сделано, что ждет москвичей и в далекой перспективе, и в самое ближайшее время - уже через два-три года.
     
      Статистика - материя, понятно, сухая. Но когда дело касается "человеческого фактора", каждая цифра приобретает особый смысл, и "древо жизни зеленеет". Ведь за каждой цифрой - живые люди.
     
      В настоящее время в Центральном округе Москвы живет 572 тыс. человек. К 2005 году это число практически не изменится. А вот потом будет рост, хотя и незначительный - до 600 тыс. Это в свою очередь приведет к тому, что наряду с жилыми домами, гостиницами, культурными центрами здесь будут возводиться школы, поликлиники. Значительно возрастет число предприятий торгово-бытовой сферы. Административно-офисные функции центра будут постепенно вытесняться, их возьмет на себя завершающийся деловой комплекс Сити. Иными словами, внутри и по внешней стороне Садового кольца предпочтение будет отдаваться не деловым проектам, а культурным и социальным. Кстати, в социальной сфере прогнозируется и основная занятость населения, живущего здесь.
     
      Кто же они будут, жители престижных районов? Люди, обладающие сверхдоходами, живущие в элитных домах? Не только. Несмотря на то, что квартиры в пределах исторического ядра столицы и в самом деле дороги, здесь будет возводиться также и муниципальное жилье - для тех, кто хотел бы остаться на своей "малой родине", т. е. для коренных москвичей. А это, как известно, не самый обеспеченный слой населения. Для них предусмотрены так называемые "социальные", бесплатные квартиры, план по строительству которых также имеется у префектуры ЦАО.
     
      Чудес не бывает, и за короткое время центр не сможет предоставить самым заслуженным своим жителям просторные площади. Расселить бы коммуналки... Сейчас они составляют здесь 9 проц. всего жилищного фонда. К 2005 году они не исчезнут совсем, но процент их существенно уменьшится - до 5.
     
      Сохранится к тому времени и очередь на жилье - предполагается, что она будет не менее 30 тыс. человек. А вот прогнозируемый нулевой показатель на 2020 год озадачивает. Что хотели сказать им устроители выставки? Не будет очередей на муниципальные квартиры? Но это значит, что не будет и самого муниципального жилья? Нет, это не так - будет! Вернее было бы написать, что сами очереди станут короче - не несколько лет, как сейчас, а несколько месяцев. Именно такой срок ожидания социального жилья в большинстве развитых стран. Думается, он бы устроил и жителей московского центра.
     
      Площади под жилые застройки в центре будут медленно, но все же неуклонно расти. Реконструироваться и модернизироваться будет ветхий и аварийный жилищный фонд, хотя до конца - увы! - от него не удастся избавиться и в перспективе. Небольшая часть его сохранится даже в 2020 году. Новые площадки под строительство появятся за счет вывода из центра промышленных предприятий, а также некоторых административных. На их месте как раз и будут возводиться жилье и предприятия культурно-социального назначения.
     
      Заводам в центре не место
     
      Что происходит на памяти при слове "Тверская"? Зал им. Чайковского, театр им. Ермоловой. Телеграф, крупнейшие торговые центры. И мало кто поверит, что на этой улице все еще работает небольшая фабричка по производству валяной обуви, проще говоря, валенок. Увы, такое наследие досталось центру еще от прежних, "артельных" лет.
     
      Пожалуй, в центральной части ни одного из городов мира нет столько промышленных предприятий, сколько их находится в Москве. Избавление от них центра - одна из приоритетных столичных программ. О том, как это делается, и рассказывает выставка.
     
      Замоскворечье... Старейший район города, сохранивший до сих пор облик и аромат старой Москвы. Основа промышленности здесь была заложена еще в середине XIX века. Это и обувная фабрика "Парижская коммуна", и Московский радиозавод, и кондитерская фабрика "Рот-Фронт", Краснохолмский камвольный комбинат и многие другие. Они занимают пятую часть территории Замоскворечья!
     
      Беседую с главным архитектором района Владимиром Челышевым.
     
      - Мы уже попрощались со многими производствами. Воздух стал чище, - рассказывает мой собеседник. - А главное - появились площадки для нового строительства. Так, на Раушской набережной вместо фабричных корпусов встал гостиничный комплекс, а бывшую территорию завода "Пишмаш" занял жилой дом с подземной автостоянкой.
     
      В ближайшее время жилые дома будут возведены на месте завода "Спринт" и обувной фабрики. Там, где находится автокомбинат № 32 (Мытная ул.) и завод гидравлических машин (Б. Татарская ул.), появится целый жилой микрорайон. А в районе Краснохолмской стрелки будет возведен Российский культурный центр, в состав которого войдет Международный дом музыки.
     
      Решается и наболевшая проблема с фабрикой "Рот-Фронт", расположенной сразу же за Павелецким вокзалом. Различные отходы производства своим приторным запахом буквально отравляли атмосферу здешних мест, вызывая порой аллергические и астматические заболевания у местных жителей. Предписания контролирующих организаций - административной, санитарной - не выполнялись: есть спрос - надо наращивать производство. А потому фабрика, занимая и так две большие территории, захватывала все новые и новые земли.
     
      Теперь "сладкой" экспансии пришел конец. Принято решение о переводе фабрики за черту города. Кстати, когда освободили одну из занимаемых ею территорий, внутри ограды была обнаружена хорошо сохранившаяся старинная усадьба, использовавшаяся под хознужды. Теперь здесь появится табличка: "Охраняется государством".
     
      Если говорить по Москве в целом, то всего территории, занятые под производство, уменьшатся в два раза: с 670 гектаров до 370. И 90 из них отдадут под жилищное строительство.
     
      Вдохнуть полной грудью
     
      Здесь самый плотный в городе поток машин. Почвы, атмосферный воздух центральной части города отравляют семь тепло- и электростанций, 13 тысяч автохозяйств...
     
      Как будут решать здесь природоохранные задачи? Эта тема также была одной из ведущих на выставке.
     
      Автотранспорт. С вводом всех участков Третьего скоростного кольца в значительной степени разгрузятся центральные магистрали, количество вредных выбросов станет в полтора раза меньше. Появление девяти новых развязок также снизит загазованность атмосферы. Что это дает - кроме общего оздоровления экологии центра? В настоящее время в зоне сверхнормативного загрязнения воздуха живет 52 проц. его жителей. В результате проводимых мероприятий этот показатель будет снижен втрое.
     
      На одном из стендов была представлена любопытная диаграмма: количество личного автотранспорта в центре и в столице в целом. Так вот, пока лидерство держит ЦАО: на тысячу жителей здесь приходится 265 автомашин (в городе - 200). Но уже через три года разрыв сократится: 300 против 270. А в далекой перспективе - в 2020 году - город даже вырвется несколько вперед (305 машин на тысячу жителей против 302 в центре).
     
      Но такой автопарк надо как-то содержать. Машинам нужны свои "квартиры". Ожидается интенсивное строительство подземных гаражей (один из самых больших появится на площади Павелецкого вокзала), а также автостоянок. Всего в центре будет 30 подземных гаражей. К сожалению, даже проектные мощности всех этих сооружений отстают от реальной потребности автовладельцев. Для всех машин места не найдется. Но 2020 годом история столицы не кончается...
     
      Чище будет не только атмосфера, но и почва. Примерно на 15 процентах территории загрязненный грунт заменят на новый, экологически чистый, что в свою очередь продлит жизнь деревьев, увеличит объемы их крон, позволит разнообразить их породы.
     
      Озеленению центра отведена вообще особо важная роль. Здесь и сейчас каждое дерево на учете. Правда, прирост новых озелененных территорий будет незначительным - с 620 до 670 гектаров, что и понятно: свободных земель в этой части Москвы мало. Но здесь важно другое: число деревьев и газонов в центре будет не уменьшаться (что мы наблюдали все предыдущие годы), а увеличиваться! Весьма показательно и то, что, несмотря на все финансовые выгоды продажи жилья в центре, под новые парки и скверы отдадут примерно столько же земли, сколько и под жилищное строительство. При этом возрастет количество озелененной площади на одного человека: с 10,8 кв. м до 12.
     
      На выставке я разговорился с одним из опытнейших специалистов, руководителем ООО "Благоустройство и озеленение" Ашотом Тащяном. Работники этой организации буквально преобразили множество дворов и улиц центра города, засадив их новыми деревьями, разбив цветники, насыпав газоны.
     
      - Дело не только в новых посадках, - сказал мой собеседник, - но и в профессиональном, заботливом уходе за существующими деревьями. Почему о тополе сложилось негативное мнение? Да просто за ними не ухаживали! Мы уже третий год подрезаем ветки тополям, делаем так называемое глубокое "кронирование", оставляя высоту деревьев не более 5 - 6 м. А в результате исчезает тополиный пух, дерево как бы омолаживается. И служит людям еще десятки лет.
     
      Одна из больных проблем центра - повышенный шум. Он отмечен почти на трети территории центра. Профилактические меры принимают самые различные. Это и специальные щиты, и заграждения из деревьев, и дома, где на улицу выходят только кухонные окна. А в результате число людей, проживающих в шумных зонах, за десятилетие должно несколько сократиться, с 373 тыс. до 270. Понятно: не кардинальное решение проблемы. Но шум - и так во всех больших городах мира - плата за престижный район.
     
      Центр - лицо города. Ведь по переменам, которые совершаются здесь, судят о столице в целом. Центр за последние годы изменился неузнаваемо, и это самое убедительное и наглядное доказательство того, что преобразуется и хорошеет вся Москва.

Московская правда, 07-02-2002

RB2 Network
RB2
RB2 Network

[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]

BannerBank Advertizing

Rambler's Top100