В начало
Вы здесь: Новости
В начало  Цели проекта Поиск по сайту
База данных |  Информация |  Консультации и частные объявления |  Ссылки
Загляните сюда:  Нотариус сменил фамилию. Как его найти?

Получить квартиру: во сне и наяву…

     Печальной памяти государственной жилищной программе, обещавшей каждой российской семье отдельную квартиру в 2000 году, исполняется 10 лет. Что же в итоге мы имеем? Сейчас в стране более 80 процентов населения нуждаются в улучшении жилищных условий. Строительство жилья сократилось с 73 миллионов квадратных метров в 1987 году до 32 миллионов в 99-м. Есть ли у среднего россиянина в этой ситуации шанс получить квартиру? На эти вопросы отвечает заместитель председателя Госстроя России Владимир Пономарев.

     - Сомнительно, - качает головой Владимир Николаевич. - Даже в лучшие годы строители могли обеспечить жильем не более трех процентов семей, сейчас - от процента до полутора. За рубежом за счет бюджетных денег, как правило, жильем обеспечивается 25-30 процентов населения.

     - Значит ли это, что у нас теперь "отменено" даже бесплатное жилье для малоимущих?
     - Нет, бесплатное жилье по-прежнему будет предоставляться. Но очень избирательно. Тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Людям, пострадавшим от аварий, стихийных бедствий. Военнослужащим, уволенным в запас. И еще некоторым категориям граждан.

     - Но у человека всегда есть возможность уменьшить свои доходы, так сказать, законным путем. Ради бесплатной квартиры вполне можно посидеть некоторое время на самой скромной зарплате… Кстати, а по какому принципу предоставляется муниципальное жилье на Западе?
     - Там категории те же, что и у нас, - семейный доход. Точность же этих сведений контролируется налоговыми органами, жилищными комиссиями, а за попытки словчить предусмотрена административная и уголовная ответственность.
     У нас тоже подготовлен механизм бесплатного предоставления жилья. Прежде чем его получить, очередник из малообеспеченных заключает с собственником - муниципалитетом - договор, но не более чем на 5 лет. Если за это время доходы не увеличились, срок найма (его уже нарекли "социальным") продлевается. Ну а если семья стала жить побогаче, она может жить в квартире на условиях коммерческого найма, где расценки выше. Или купить жилье. Кстати, бесплатно предоставляемое жилье нельзя будет приватизировать.

     - А правда ли, что у нас скоро вообще отменяет бесплатную приватизацию жилья?
     - Да, в ближайшие годы это дело предоставляется приостановить, чтобы избежать различных злоупотреблений. Вообще приватизация жилья задумывалась как компенсация старшему поколению россиян за то, что его на протяжении 80 лет обкрадывали, а оно ведь действительно заработало эту собственность. Сейчас у нас в России в собственность гражданам передано уже около 60 процентов квартир, хотя темпы приватизации несколько замедлились.

     - А как быть молодым, которые еще не заработали на собственную квартиру? Может, нам не рушить напрочь коммуналки, малосемейные общежития - ведь это для них неплохой стартовый капитал?
     - Согласен. Вообще должен быть муниципальный резерв - скажем, до 30 процентов всего жилищного фонда, как во всем мире.

     - Много ли очередников сейчас ждут жилья? - Около 6 миллионов семей, но лишь 250 тысяч из них ежегодно становятся новоселами.

     - Получается, что, как и прежде, ожидание бесплатного жилья затягивается на 20-30 лет. На кредиты в условиях нашей инфляции надеяться не приходится, скопить большой капитал для большинства россиян нереально. Кто "потянет" квартиру, за которую надо сразу выложить десятки тысяч долларов?
     - Для малообеспеченных сейчас предусмотрены целевые жилищные субсидии. Иногда они безвозмездные, но во многих случаях предстоит возмещать от 30 до 50 процентов стоимости жилья. В последние 3-4 года такое финансирование неплохо работает, например, в Ростове, Омске, Татарстане, Чувашии, Удмуртии.
     Можно, конечно, копить деньги, объединившись в кредитный потребительский союз (это аналог наших старых касс взаимопомощи). Скажем, такое объединение уже несколько лет действует в Санкт-Петербурге, и сейчас его оборот составляет 600 миллионов рублей. В чем принцип работы? Люди вносят регулярно по 200-300 рублей, а со временем на каждый вложенный рубль человеку выдают пять рублей кредита. Поднакопили совместно денег - и кооператив решает: кому их отдать на приобретение квартиры, а кто еще в состоянии терпеть.

     - А что предлагает само государство? Ведь сейчас мы строим так мало, что не обеспечиваем даже прямого воспроизводства жилищного фонда…
     - Как говорится, политика двух стандартов: для малоимущих - социальный найм, для состоятельных - поддержка в покупке жилья с помощью кредитов, субсидий и прочего.
     Один из важных финансовых рычагов - ипотека. Параметры ее таковы: первоначальный взнос - в размере 30 процентов от стоимости квартиры, далее выдается кредит на 10 лет под 10-12 процентов годовых.

     - Но может ли семья, даже со средним достатком, взять ссуду на таких кабальных условиях? Ведь тогда ее доход должен будет составлять около 15 тысяч рублей, из них за квартиру надо ежемесячно "отстегивать" до 5 тысяч…
     - Если учесть, что у большинства из нас есть старая квартира, которую можно продать, то это вполне реально. Ведь тогда ежемесячные платежи сократятся до 750-1500 рублей, и в этом случае приобрести квартиру сможет позволить себе достаточно большой круг семей.

     - В каких регионах ипотека работает хорошо?
     - Нигде. В стране пока не создано правильной рыночной системы ипотечного кредитования. Поэтому каждый регион действует на свой строк и риск. Скажем, в Чувашии, Удмуртии людям просто даются деньги в кредит на 10 лет под 7-8 процентов годовых. В Ижевске за последние 3-4 года этим воспользовались более 7 тысяч человек
     Чтобы такая система нормально работала, надо принять соответствующие законы - их, по меньшей мере, 14. Скажем, о гарантиях кредиторам. Без законодательных гарантий не исключены всякие "проколы". Допустим, одинокий человек берет кредит, а через некоторое время женится, в семье появляется ребенок. Естественно, денег на житье-бытье не хватает, кредит не выплачивается. Что делать? По условиям договора с банком у хозяина можно отобрать квартиру, но сегодня никто не может ответить на вопрос: как быть с его семьей? Более того, став хозяином собственной частной квартиры, человек может прописать на свою жилплощадь, кого пожелает, а выселить можно только должника. И таких сложных ситуаций предостаточно…

     - Другой момент. В Москве и многих других мегаполисах стоят целые незаселенные квартиры - из-за неприступных цен. "Накрутка" на себестоимость составляет от 200-300 процентов в белокаменной, до 60 - в провинции. Может, Госстрою какую-нибудь директиву издать по поводу необоснованных сверхприбылей.
     - Никаких директив Госстрой выпускать не имеет права, - у нас рынок. Хотя, действительно при себестоимости одного квадратного метра жилья около 4 тысяч рублей (ведь, допустим, кирпич и цемент и в Туле, и в Москве стоит одинаково), его рыночная цена в столице составляет, как минимум, 400 долларов, в регионах - до 200 долларов. Причем инвестор не боится разориться: если он продаст по договорной цене хотя бы половину квартир в доме, его доходы уже окупятся, и с реализацией остальных можно не торопиться, поджидая состоятельных покупателей. Здесь выход один - больше строить.

     - К какому же году теперь каждой российской семье ждать отдельную квартиру?
     - Сейчас в государстве формируется новая жилищная программа, которая будет рассмотрена правительством в конце этого года.
     Как специалист я думаю, что не надо экономить деньги на строительном комплексе: отрасль - из тех немногих, что способны помочь своей экономике заработать эффективно. Если человек из "очереди", допустим, получит кредит на 15-20 лет под божеские проценты, он будет всеми силами зарабатывать с тем, чтобы деньги вернуть. И будет доволен. А средства будут оборачиваться. Ко всеобщему удовлетворению.

"Вечерняя Москва", 7 августа.


[ База данных ] [ Информация ] [ Консультации и частные объявления ] [ Ссылки ]

BannerBank Advertizing

Rambler's Top100